понедельник, 24 ноября 2014 г.

Эко-ёлка (МК - упрощенный вариант)

Стилизованная эко-елочка - такая идея пришла мне в голову, когда Захар объявил, что в школу необходимо принести поделку - елку из любых материалов, главное чтобы своими руками. А поскольку поделка своими руками для первоклашек - это ужас как сложно, практически невыполнимо, работа предполагалась совместно с родителями.
Во оно, наше почти совместное творение в винтажной фотообработке:

Процесс занял один вечер, но ввиду искусственного освещения я не стала его фоткать. Для работы пригодилась белая и совсем не новая разнофактурная пряжа, ветка для ствола, стеклянная баночка от детского питания, сухой гипс, джутовая бечевка, в качестве декора рафия, полоска ткани в клетку и фанерная снежинка, ну и, само собой разумеется, бумага, клей и ножницы.
Из плотной бумаги (для черчения) вырезаем сегмент и склеиваем из него конус. Без пошагового фото сделать это будет сложнее, но попробую пояснить ход моей работы на словах: отмеряем с одной стороны листа бумаги по длине 20 см и по высоте 21 см (1 см нам нужен как "припуск  на шов" - для склеивания). Для очерчивания скругленного края конуса хорошую службу сослужит циркуль, но если его нет подойдет и линейка. Ставим линейку на значение "0"в общую точку совмещения двух отрезков (назовем ее А) и постепенно "движемся" о одного отрезка к другому, попутно ставя отметки на длине 20 см от точки А, затем соединяем наши отметки плавной линией.
Когда шов подсохнет - можно набить конус скомканной газетной бумагой, для донышка вырезаем круг опять же с "припусками на швы", в центре делаем небольшое отверстие и приклеиваем круг к конусу. После высыхания клея, в отверстие вставляем деревянный ствол-палку, которую можно немного заострить ножом. Заготовка готова!
Теперь берем пряжу, желательно потолще. можно даже букле, и начиная с донышка от ствола по спирали наклеиваем пряжу на заготовку. Важно, чтобы пряжа, если ее 3-4 вида, наносилась на заготовку слоями в порядке убывания от более грубой к тонкой. Между слоями пряжи не помешает добавлять клей (главное - без фанатизма!). Я брала обычный канцелярский ПВА в тюбике и наносила по вертикали.
Теперь приступим к основанию нашей елочки: это может быть любая емкость на ваше усмотрение в соответствии с размерами получившейся кроны. Я взяла стеклянную баночку от детского питания. Если и вы решите использовать стеклянную тару, то следует учитывать, что гипс ( у меня - строительный), вступая в реакцию с водой, нагревается и тонкое стекло (например, если это стакан) рискует лопнуть. В ненужной посуде (например обрезанной пластиковой бутылке) разводим гипс до грязеобразного состояния мокрого песка (о, как закрутила! :)) - вообщем, делаем густую кашицу и закладываем в тару, вставляем в гипс ствол и, придав елке вертикальное положение, отставляем для застывания около батареи.
Примерно минут через 20-30 можно приступать к декору низа. За это время я связала крючком из джутовой бечевки чехол. Кому вязание неподвластно, можно (как один из вариантов) также, как и конус, обклеить бечевкой по спирали банку, начиная с низа; можно обернуть мешковиной. Тут уж фантазируйте с имеющимся под рукой материалом.
Вот, собственно, и всё! Крону елочки можно украсить бусинами, пайетками, пуговицами - чем угодно. Сначала нашу елку я решила ничем не украшать: пусть будет максимально выдержана в стиле кантри/рустик - чуть грубоватая. Захарик настаивал на бусинах, я не уступила, отчего ребенок понес поделку в школу, "надув губы". Но в тот же день все-таки елку мы забрали домой на доработку и украсили.

2 комментария: