воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Очередной букет и....шарлотка (с рецептом)

Бирюзово-розовый микс:



И немного выпечки...не то кекс, не то шарлотка... Готовила его чаще с замороженной или свежей черникой, а теперь в ход идут и яблоки. Этот кекс очень прост в приготовлении и продукты, необходимые для его приготовления, почти всегда имеются у любой хозяйки. Понадобится:
3-4 яйца
сметана (обычно я использую остатки)
1 стакан сахара (можно меньше)
1 ч.л. соды
1-2 стакана муки
молотая корица, молотый имбирь
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану - не важно в каком количестве. Я, как правило, готовлю кекс тогда, когда в холодильнике остается сметана, открытая даже не вчера и в сыром виде ее употреблять в пищу рискованно, а для термической обработки вполне сгодится. Добавляем соду. Гасить не обязательно, сметана сделает свое дело. Теперь постепенно всыпаем просеянную муку. Количество муки зависит от количества сметаны и яиц: чем более жидким оказалось тесто до добавления муки, тем больше ее нужно добавить, но конечная его консистенция должна быть не слишком густой - тесто должно литься. В конце добавляем корицу, имбирь, кунжут, цедру, можно чуток ванильного сахара - но это по вкусу. Форму застилаю бумагой для выпечки, края смазываю маслом и, если готовлю кекс с черникой, выливаю половину теста, затем в хаотичном порядке посыпаю ягодами и поверх выливаю оставшееся тесто и опять посыпаю черникой. 
В случае с шарлоткой все тесто выливаю в форму, нарезаю яблоки тонкими дольками и выкладываю от края к центру по спирали внахлёст вот так:


Присыпаю сверху кекс кунжутом и ставлю в разогретую духовку. Выпекаю сначала при температуре 180 гр., затем, когда он подрумянится, уменьшаю до 150. Время выпечки примерно 30-40 мин.