понедельник, 6 октября 2014 г.

Утепляемся: мастер-класс по вязанию снуда

Дорогие мои читатели и гости! Впервые предлагаю вам свой МК и надеюсь на его полезность. Процесс несложный и недолгий, рассчитан, скорее, на новичков в вязальном деле, хотя себя я к мастерам не причисляю. Буду рада, если пригодится.
 Для снуда нужного мне размера, а именно 42 см шириной и 125 см в длину, я взяла 2 мотка турецкой пряжи Lanoso Madonna секционного крашения и спицы № 5. В мотке 300 метров, состав: 40% шерсти, 25 % мохер и 35 % акрил.


Пряжа очень мягкая и расцветка прямо-таки завораживаюше огненная, осенняя. Обожаю такие цвета! Снуд вяжется длинным шарфом, затем начало и конец работы сшиваются, образуя кольцо. Основной узор - "шиповник" (в интернете можно встретить аналоговое название"ежевика"). На фото - изнаночная сторона и лицевая. В данном случае красивый рисунок получается именно с изнаночной:


Узор "шиповник": число петель кратно 4 + 2 кромочные. Узор повторять от * до *
1 р.: 1 кромочная п., *из 1 петли вывязать 3 п. (лицевая, накид, лицевая), 3 п. провязать вместе изнаночной*, 1 кромочная п.
2 р. и все четные ряды: изнаночные петли
3 р. : 1 кром., *3 п. провязать вместе изнаночной, из 1 п. вывязать 3*, 1 кром.
В нтернете можно найти иное описание, но то, которое предлагаю вам я , на мой скромный взгляд, проще и и чуть быстрее в вязке. А разница всего лишь в одной петле: в описаниях предлагают  при вывязывании 3-х петель из 1-й вместо накида (как в моем случае) вязать изнаночную петлю.
Итак, приступаем!
Прячем наш пушистый моточек в пакет-майку, выпускаем нить, а ручки пакета завязываем некрепким узлом. Зачем? Так пряжа не будет пачкаться, территория вашего укромного рукодельного уголка не покроется ворсом и нить удобнее будет разматывать в процессе вязания.Разумеется, этот этап можно пропустить, у каждой рукодельницы ведь свои секреты оптимизации вязального процесса :)
На спицы № 5 набираем 102 п. и 1-й ряд провязываем лицевыми п. Этот ряд я вяжу для удобства вязания первого ряда рисунка и в расчет рядов основного узора он не входит. Далее вяжем основным узором "шиповник" вплоть до конца изделия, т.е. до желаемой длины. Мне оказалось достаточно 2-х мотков, поэтому я вязала до окончания пряжи, оставив немного для соединения. Соединить начало и конец работы можно иглой швом "назад иголку" либо крючком полустолбиком без накида- кому как больше нравится.
Можно, конечно, разделить работу на 2 этапа: вяжем по одной детали из каждого мотка, затем сшиваем. В этом случае длинный шарф не будет болтаться и мешать, пряжа не будет сваливаться. Но я предпочитаю непрерывный процесс и вяжу все изделие, присоединив нить нового мотка и подобрав рисунок (поскольку нить у меня не однотонная).
Несколько вечеров и вот результат: